Designeuse Plasticienne
Le KOMBUCHA est une boisson fermentée […] préparée à l’aide d’une culture symbiotique de bactéries et de levures que l’on plonge dans une solution sucrée à base de thé (traditionnellement du thé noir). […} Le symbiote est couramment appelé « mère de kombucha », membrane visqueuse de quelques centimètres d’épaisseur qui ressemble à une « mère de vinaigre » […] La mère se développe avec une couche jeune (couleur blanche) du côté exposé à l’air, et une couche ancienne (plus colorée) contenant des levures mortes formant un dépôt dans le fond du récipient. Cette levure permettra la fermentation lors de la mise en bouteille. Cette fermentation donnera une boisson gazeuse. […] On utilise aussi l’acronyme anglais SCOBY pour symbiotic culture of bacteria and yeast.
De cette matière, j’observe ses textures, ses évolutions et ses réactions au séchage ainsi qu’aux colorants ou aux fixateurs naturels. Une recherche s’est également entamée sur l’association de ces feuilles vivantes avec des BRINS D’OSIER TRESSES, ce qui laisse entrevoir le dessin de luminaires aux matières organiques : la structure en osier et la surface en kombucha.